04海報a1 

冬天就是要泡湯,不然要幹嘛?

台灣有非常好的溫泉觀光資源,柚子長期在北部大部分要泡溫泉就是只能往北投跟烏來跑,
久聞寶來不老溫泉的品質很棒,這次也很榮幸接受巨力國際創意行銷的邀請前往寶來不老溫泉區一趟,

每年冬天,寶來都會舉辦"山城花語悠遊季,花現寶來,山城不老"的活動
1月開始正是南橫跟寶來梅花陸續綻放的季節,加上不老溫泉優質的碳酸溫泉,
這時候來寶來正是時候喔!

柚子也特別南下與家人一起前往,來看看柚子實地走訪吧!


行程參考:
左營高鐵(09:00)→十八羅漢山休息區→寶來遊客中心→午餐,寶來小吃部→36咖啡愛玉→賴家古厝→玉穗野溪溫泉→桃源區原住民文物館→check in 不老溫泉區飯店→清逸軒晚餐
飯店早餐→美輪山踏青→旗山老街午餐→左營高鐵

YUZ_2191 

柚子在左營高鐵與家人會合,往寶來最快的路線大致上是接國道10→省道28→省道27甲→省道27→寶來
約76公里,90分鐘的時間可以抵達。不過中途其實有很多地方可以稍做停留或是順路拜訪喔!

例如在省道28與27甲的交接附近,有個"新威森林公園",也叫新威苗圃。可以下去走走拍拍照,有兩排高大的樹景,
有蠻多婚紗照在那邊取景喔!

這次柚子一行人則是在27甲的十八羅漢山服務區停留。
這裡與苗栗火焰山及田寮月世界並列為台灣三大惡地形喔!
不過要看到十八羅漢山的全貌建議直接走省道27,才能從荖濃溪的對岸直接看到十八羅漢的全景
一座座座落的山峰不輸桂林的風景喔!

YUZ_2213

接著我們直接來到寶來遊客中心參觀。
這裡算是柚子見過最漂亮的遊客中心之一了,尤其是外頭廣場的幾棵大樹
遊客中心外擺了好幾張戶外的桌椅,可以坐下來好好欣賞荖濃溪風光。

寶來風災重建的故事最近拍成了電影"山豬溫泉",
電影的情節真實取材自在地人的故事,場景也多在寶來及不老溫泉區拍攝
所以遊客中心內就以山豬溫泉作為主題介紹寶來的各個面向
非常推薦大家一定要來參觀,先好好了解一下寶來

YUZ_2250

遊客中外現有一些花燈擺飾,非常可愛,適合闔家來拍照取景。

YUZ_2268

 

遊客中心就在寶來大街前,走路就可以看到。

YUZ_2272

 

中午我們就在離遊客中心相當近,也是寶來當地頗具知名度的"寶來小吃部"用餐。
寶來以梅花著稱,梅子料理也因此遠近馳名。
而寶來小吃部的梅子料理則是讓許多人都聞名而來的喔!當然我們也不能錯過!

YUZ_2287

 

其中最有名的就是梅子雞嚕!
用寶來醃漬的梅子與梅子醬與鮮嫩雞肉下去拌炒,酸酸甜甜提出雞肉的美味,非常下飯喔!

YUZ_2303

 

柚子是個敢嚐鮮的人,小吃部裡有山鼠肉,柚子便點來嘗試看看。
這老鼠是甘蔗田裡的大老鼠,非常健康的不用擔心。店家是用三杯的方式來處理
鼠肉吃起來非常彈牙喔!敢嚐鮮的朋友不妨試看看。

當然還有其他菜色,不過柚子就不多介紹了。寶來小吃部還有一道很有名的滑蛋,但那已是後來與友人聊天才知道的
留點遺憾等待下次再來品嚐嚕!

YUZ_2315

寶來小吃部隔壁就是一家賣天然愛玉飲品的店,而且還有特別的咖啡愛玉。店名就是36咖啡愛玉

YUZ_2329

原來咖啡愛玉就是拿鐵加上愛玉凍嚕!基本上就是的加料的拿鐵咖啡。
不過咖啡本身是不錯喝的,愛玉非常古溜,這裡的愛玉不加糖,但吃得出一點點天然的愛玉甜味

YUZ_2325

不過真的要搭配,愛玉還真是跟檸檬是天生一對呢!
檸檬愛玉果然還是愛玉飲品的王道啊!檸檬也是新鮮的喔!非常棒的消暑飲品。
店裡還有蠻多口味可以選擇,大家自己來嚐嚐啊!


 

YUZ_2334

準備離開寶來大街時發現遊客中心旁的警察局非常有特色喔!門口兩隻鳥,還有警察局上方的溫泉標誌,警察局門口還有海拔400公尺的木頭標示喔!

YUZ_2373

接著我們走了一段約30分鐘的山路來到賴家古厝。
賴家古厝是寶來賞梅的重要景點之一。
上來古厝的路並不難走,可惜柚子是12月26號過來,梅花上外綻放,所以沿途的梅花樹都只見樹枝不見花,
古厝的後山的山頭一整片的梅花也無緣欣賞嚕!1月中旬才是梅花盛開的季節,大家記得提早訂房跟準備啊!
幸好古厝本身就非常有看到,現在很難得看到保存這麼完整的古厝了

YUZ_2435

雖然不能進去參觀,但外面拍拍照就很漂亮嚕

YUZ_2411

旁邊也都有梅花樹,可以想像梅花盛開時有多美麗了!

YUZ_2397 

古厝外的亭子上有個超級大的蜂窩喔!簡直就是藝術品

YUZ_2385

YUZ_2444

沿途下山會一樣經過浦來溪頭社戰道。
浦來是寶來的舊稱。溪頭社過去是鄒族的舊部落。
浦來溪頭社戰道全長約三公里,海拔不高,僅約450至500公尺,步行時間約一小時,屬於有歷史故事的步道
有興趣的朋友不要錯過。可以參考茂林國家風景區的介紹喔!

由於柚子在寶來小吃部看到玉穗溫泉的照片,用google定位後發現離寶來也才約42分鐘的路程
時間還早我們就決定更深入南橫去探訪玉穗溫泉

YUZ_2482

沒想到因為風災的緣故,原本玉穗溫泉的路已經沖毀,google map指示的路已經無法行走。
不過路上還是有指標告訴你新的路線怎麼前往。

現在沿著河床開出了一條路,就像上圖一樣的沙子路,路況也ok,稍微顛簸一些而已,慢慢開即可,
這樣的路大約開十分鐘即可抵達一個工寮,有個小型的露營區,工寮前有個挖深的窟窿即是現在的玉穗溫泉。

YUZ_2474

這是從高處往下拍。
由於土石流沖毀了原本的溫泉池,附近的人又重新找出溫泉露頭,不過已與過去網路上看到的玉穗溫泉大不相同嚕!
這裡的溫泉稍微有點硫磺味,但不會很重,溫泉水有混合了了溪水,所以也不會太燙,可以安心來泡喔!

YUZ_2484

回寶來的路上,順路經過這個嘎拉鳳吊橋

YUZ_2502

然後我們到桃源鄉的文物展示館參觀
這裡展出當地布農族以及拉阿魯哇族(南鄒)的老照片及生活文物展示
蠻精彩的喔!

YUZ_2503 

入口處即可看見布農族傳統服飾,這件男生的的皮衣實在是太有歷史感了

YUZ_2505

也可看見拉阿魯哇族色彩非常豐富的傳統服飾,有經過桃源鄉的朋友記得順路進來參觀一下。

YUZ_2749

回到不老溫泉區的飯店後,稍作休息我們來不老溫泉街上的清逸軒香草庭園餐廳用餐。
清逸軒的主廚陳姐注視健康與養身,也將這樣的理念融入餐廳料理。

YUZ_2753

現場也賣很多自家栽種的無農藥的新鮮蔬菜喔!簡單看看柚子當天品嚐的料理吧!
大家來不老溫泉區旅遊時別錯過了

YUZ_2756

香椿炒飯

YUZ_2759

這是佛手瓜絲,非常清爽開胃。佛手瓜的葉子就是龍鬚菜喔!

YUZ_2762

YUZ_2768

YUZ_2773 

這道很特別,是香椿芝麻豆腐。上面的醬汁就是桂姐特製的香椿芝麻醬,直接淋在豆腐上,非常推薦

YUZ_2785

這道養身蔬菜湯則是長年在此辦活動的公關公司同仁們讚不絕口的一道料理。
多年前來到此地的知名部落客貴婦奈奈也為這鍋湯驚艷不已。

用大量當地新鮮蔬菜下去熬煮的,陳姐說以前還有放新鮮檳榔一起煮,但後來因為很多客人有錯誤知以為檳榔不好
為了避免誤會後來就將檳榔拿掉了,不過仍然不損這鍋蔬菜湯的美味喔!柚子大推啊

YUZ_2789

炒川七,菜都是自己種的

YUZ_2791

還有一盤小點心,醃梅子,這梅子實在太好吃了。

當天由於陳姐與公關公司的同仁也都是多年的朋友,吃飯過程中也抽空過來與我們一行人聊聊天。
陳姐是個很親切而且非常喜歡幫助人,現在都利用他的廚藝專長以及寶來的重建經驗,在許多地方從事教學 

YUZ_2649

山城花語悠遊季舉辦期間每逢週六還有一個重頭戲,就是歌唱比賽啦!
來自全省各地的歌唱好手無不用心準備,

柚子來的當天,12/26號正好是其中一場複賽,場地就在不老溫泉清逸軒前面的廣場。
現場主要觀眾就是當地人以及遊客們,也為平常寧靜的不老溫泉街增添許多熱鬧。

寶來歌唱比賽

選手們都精心打扮喔!非常有看頭

YUZ_2743 

主辦單位也有許多活動與現場觀眾同樂,只要你是來旅遊住宿的遊客,只要你敢秀,敢上台演唱一首歌,都有機會獲得1000元獎金跟小禮品喔!
雖然是要專業品審的審核,但評審們也都是與民同樂,人人有獎啦!
所以記得來聽歌唱比賽不要太害羞嚕!


04海報a1

 


1/9 同樣的場地舉辦決賽,1/23 在寶來舉辦總決賽,想必都會非常精彩。
有機會到現場的朋友千萬別錯過了。

美輪山踏青

YUZ_2886

住宿在不老溫泉區,就在美輪山腳,隔天早上安排美輪山踏青是再好不過的選擇。
車子可以開到這座廟停放,省去一小段爬坡的辛苦。

美輪山有三個觀景台,走完全程約需6小時。柚子當天時間不多,我們只走到第一觀景台即返程

 

YUZ_2816

 

地上會只有指標標示,不用擔心,

YUZ_2830

廟宇旁的上坡處即可看到如此開闊的美景喔!當天天氣真的很棒,開闊的美景令人心曠神怡。

YUZ_2843

沿途非常好走。大致上就是這樣的路況。
中途遇到一隻柴犬自顧自地往上走,後來才知道牠就是美崙山溫泉山莊的橘子,很喜歡陪客人爬美輪山,
非常可愛,不過他很活在自己的世界,都不太理人就是

YUZ_2845

YUZ_2857 

約莫不到三十分鐘就可以來到第一觀景台嚕!大約一公里的路程。

YUZ_2870

這裡的視野就已經相當開闊,可以看見荖濃溪與遠方的新開大橋,建築物則是不老溫泉區的聚落。
我們在這短暫休息即返程。喜歡爬山及挑戰朋友不妨更早起走完全程喔!

或是利用第一天的時間先來走完全程後,再好好享受不老溫泉的spa,也是非常棒的的選擇喔!

至於住宿的部分柚子要簡單介紹兩間溫泉住宿。
檳園溫泉山莊及美崙山溫泉渡假山莊 

YUZ_2550 

檳園溫泉山莊的小木屋,有兩人四人及家庭房等

YUZ_2803 

YUZ_2577 

還有露天的溫泉spa池

YUZ_2591

檳園的旁邊則是美崙山溫泉渡假山莊,佔地更大,設施也更為完備

YUZ_2913 

YUZ_2946 

美崙山溫泉渡假山莊有比較多新房型
像這是其中一種雙人房木屋

YUZ_2931

裡面有私人半露天湯屋,可以想像在這邊泡湯一定超舒服

YUZ_2973

當然還有戶外的露天spa池,有非常多種spa設施,旁邊還有很多桌椅區,提供給遊客可以自行準備餐食。
柚子看到很多人都自備火鍋來泡湯一整天,非常悠閒。

YUZ_3032

YUZ_3010

這裡也有雙人及家庭湯屋可以選擇喔

YUZ_3015

湯屋也都有spa設備,是用檜木做成的泡湯池喔!
不管是住宿還是單純泡湯都很推薦來美崙山溫泉渡假山莊 

由於美崙山溫泉渡假山莊柚子拍了蠻多照片,會另外行文分享喔!

YUZ_3172

有聽朋友推薦阿甘姨的天然芒果乾非常好吃,原本不曉得在哪邊。
剛好回程經過有看到於是特別停下來購買。芒果乾適用完整的金煌芒果切片直接曬乾,不加任何香料
吃起來完全是芒果的原味,而且是金煌芒果特別的香味喔!每包只要100元
柚子還加買了洛神花蜜餞還有辣椒,都是阿甘姨特別手工製作的喔!

YUZ_3189

回左營的路上,特別往美濃與旗山的方向,我們在旗山老街吃了一間鴨肉麵,旗山的鴨肉也是好好吃喔!
旗山老街好熱鬧,老街房屋一樣是富有巴洛克風格的建築。

04海報a1 

 

最後附上活動海報給大家參考。

六龜寶來有天然的溫泉資源,還有梅花盛開景緻,
過去幾年由於風災與南橫尚未開通,造成觀光客人數大不如以往
柚子這趟前往發現其實並不會如大家想像那樣,路況已經都非常良好
各項民生設施也都非常完備,
寶來已經如浴火重生般的重建起來了!推薦大家有空到寶來跟不老走走喔!


旅遊資訊:(可標記名稱於google map更方便)

■寶來小吃部

地址: 844 高雄市六龜區中正路34號
電話:07 688 1125

咖啡愛玉專賣店

地址: 844 高雄市六龜區中正路36號
電話:07 688 1149

清逸軒庭園香草餐廳

地址: 844 高雄市六龜區新開路90號
電話:07 679 1600

阿甘姨手工坊

負責人 王楊粉甘
電話: 0938-919325
地址: 高雄市六龜區新發里和平路161號

美崙山溫泉渡假山莊

地址: 844 高雄市六龜區新發里新開86號
電話:07 679 1616
官網:http://www.mspa.com.tw/
訂房網站:http://www.agoda.com/zh-tw/meilonshan-hotspring-resort/hotel/kaohsiung-tw.html?cid=1642182
訂房網站若客滿可查詢官網或電話聯絡

檳園溫泉山莊

地址:844 台灣高雄市六龜區新開路86-2號
電話:07 679 1280
官網:http://binyuan.okgo.tw/

其他景點:寶來遊客中心 / 賴家古厝 / 玉穗溫泉 / 桃源區原住民文物館 / 美輪山 / 旗山老街

 


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

【跟著柚子去旅行】·旅遊美食3C 部落格

★跟著柚子去旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()